Шум города смолк...

Ингвар Никольский
Шум города смолк,
И с первым глотком
В меня полилась печаль.
Мой внутренний полк
Оставил свои позиции.

Ввалившись в подвал,
Где под потолком
Бормочет хмельной рояль,
Я чётко назвал
Желаемую кондицию.

И вроде бы нет
Причин для тоски –
Да месяц сегодня стар…
Уходит июль,
Готовя помост для августа.

И в звоне монет,
Что странно легки,
Проходит сквозь сердце жар
От медленных пуль
Едва ощутимой радости.

Ты тихо ушла,
Улыбкою глаз
Скользнув, по моим глазам
И, словно зола,
В безликих ветрах развеялась.

Мой первый этюд
Из ломаных фраз
Написан был по азам.
Твой тихий салют
В ответ содержал растерянность.

И вроде бы нет
Причин для тоски…
Простите уж за повтор –
Ликёрчик на дне
Стакана не даст опомниться…

Увидимся вновь –
Стоят ведь мосты
Меж наших высоких гор!
Моя же любовь –
Со стапеля тихо стронется,

Я быстро допью
И вызреет стих.
Тугие канаты строк
Качают мою
Голову, словно маятник.

Всю нежность свою,
От сих и до сих,
Насколько я выжать смог,
Как бронзу, залью
В боли неясной памятник.

...Не надо вина,
Проходит угар.
Хоть душу я всю раскрой,
Хоть выпей до дна
Ижору, Неву и Оредеж –

В проёме окна
Лежит тротуар...
Ботинок немытый строй...
Вступаю я на
Тропу, что по сути только лишь

Истоптанный круг,
И город поёт,
Он – строчек моих король –
Как преданный друг,
В улыбке беззлобно щурится.

Скажи, без прикрас,
Ну сколько ещё
Выветривать алкоголь,
Бредя в сотый раз
По осточертевшим улицам?

Скажи, стихоплёт,
Зачем мою жизнь
Ветрами разорвало,
Как старый блокнот
С дурацкими, злыми виршами?

За что я мечусь,
Гранитный, скажи,
Средь невских шальных валов
И чайкой лечу
По-над слепыми крышами?

А впрочем, молчи.
Я знать не хотел.
Боюсь узнавать ответ.
В весёлой ночи
Быстрей успокою сердце я.
 
...Под утро опять
Машиной влетел
В измятый матрас-кювет.
Стекло лобовое
Хрустнуло малой терцией.