Детский мат

Леонид Третьяков
Он  шахматы  любил,
             В  гроссмейстеры  не  вышел.
В  четыре  хода  мат*
             Освоив  знал  из  детства.
Классический  дебют
             На  чёрно-белом  поле
Сыграла  с  ним  Судьба –
             В  Надеждах  жил  на … пат**.

Противником  вся  Жизнь.
             Границу  миттельшпиля***
прошёл, как-будто в блиц,
             и  нет  ходов  в  запасе.
Во  времени  цейтнот****,
             с  Судьбою же  уж  эндшпиль*****,
Сыграть  «Армагеддон»******
             Не  дал  концовки … мат …
.......................................

*Мат — в шахматах ситуация, когда король находится под шахом, а игрок не может сделать ни одного хода, чтобы его избежать. Означает проигрыш попавшей в такую ситуацию стороны.

**Пат - ничья

*** Миттельшпиль – середина  партии.

**** Цейтнот — нехватка времени на обдумывание хода.


*****Эндшпиль — заключительный этап шахматной партии.

******«Армагеддон» — решающая партия (как правило, на тай-брейке), которая играется на необычных условиях: белые имеют 5 минут на обдумывание, а черные — 4 минуты (или белые 6 минут, чёрные — 5), однако белых устраивает только выигрыш (в случае ничьей чёрные признаются выигравшей стороной).


.