Эх Донбасс

Александр Олегович Агафонов
Эх, Донбасс,- край степей, терриконов,
Остров древний, не счесть тебе дней,
Берег твой помнит волн древних стоны,
Покрывавших Европу морей.

Эх, Донбасс, уголь, что был лесами,
Первой жизнью, ты помнишь, кипел?
И под юными небесами
Сколько песен тебе ветер пел?

Эх, Донбасс, помнишь первые люди
Забрели к тебе - каменный век,
За добычей богатой кочуя,
Расселялись по балкам вдоль рек.

Эх, Донбасс, - край забытых курганов,
Всех народов, что были не счесть:
Киммерийцы, Сарматы, Булгары,
Тайн твоих нам, увы, не прочесть.

Эх, Донбасс, помнишь, звался ты полем,
Диким полем, безлюдный край,
Как Донских казаков дозоры
Заселили, давай вспоминай!

Эх, Донбасс, помнишь, стал ты рабочим,
Все народы стекались к тебе,
Ты трудом Отчизну упрочил,
Ты сражался в Великой войне!

Эх, Донбасс, - край, восставший из пепла,
Воспевающий волю и труд,
Здесь народов дружба окрепла,
Здесь Донбасс, здесь Люди живут!