Два парада

Игорь Козлов-Капитан
На небе даже облака душисты,
Когда над миром - мир и нет войны,
Когда ещё и немцы - не фашисты,
А воины союзницы-страны.

А что потом случится-приключится
Споет дорога, пеплами пыля,
Когда безвинной кровью просочится
Немецкая и русская земля.

Об этом не рассказываем детям,
Об этом не снимается кино,
Ведь кто тогда стоял за всем за этим,
По-видимому, знать нам не дано.

В рукопожатье устремляя пальцы,
Я радость дружбы ощущаю вдруг,
И обнимаю воина-китайца,
И говорю, что он мой лучший друг.

А что потом случится-приключится,
Я не желаю даже и врагу, -
Споет в тайге голодная волчица,
Лежа на окровавленном снегу.

О чем мы не расскажем нашим детям?
О чем сама история таит?
О том, что кто тогда стоял за этим,
Тот и теперь за этим всем стоит...