Гермес Трисмегист

Наталья Татурашвили
/поэтическое переложение 1 части "Изумрудной скрижали" по тексту Т.Платоновой/

"Ты не знания, мудрость ищи",- прозвучали слова,
cокровенная строчка мелодией сердца звала.
Я ходил не по тверди и низкие сферы не знал,
но дорогой неведомой шёл сквозь туманный астрал,
каждый раз попадая в мир более плотный пока
не достиг я такого, где воздух держала рука:
он лежал на ладони. Незримый сказал мне: "Иди,
Здесь ты должен стать мудрым". Неисповедимы пути.
О, стать мудрым непросто, коль знание – царь этих сфер,
надо знающим стать, после – мудрым. Обманчива твердь:
сохранять равновесие трудно средь знаний земных
в плоскостях горизонта устойчивость зиждется в них.
Равновесия нет вертикального, не устоять.
Знал я высшую Мудрость, не мне поворачивать вспять.
Только знание сложно, а высшая мудрость проста,
предстояло мне сеять, где плевелов поросль густа.
"Знаем, знаем! - ответили люди,- Где смысл? В чем секрет?
Что за этим стоит? Лишь глупец простотою одет"
Им наивною мудрость казалась в доктринах ума,
почитались шарады, понятий извилистых тьма.
Я увидел, что люди всегда многословие чтут,
я водил их кругами, язык украшая как плут,
объясняя простое, я вычурный строил узор,
плел цепочки, орнаменты слов, поражая их взор.
Говорил я: "Отец мой воззвал",- толковали они
кто отец, как воззвал и откуда со мной говорил,
торопливо писали в тетрадях бесчисленность строк,
хитроумные знаки чертили, марая песок,
и в конце заключали словами мыслительный труд:
"И Отец твой воззвал",- сколько силы потрачено тут,
как не ценится время! Но видел: их ум восходя,
пробуждал клетки спавшие - эту энергию я
волей, данной мне свыше, направил им к сердцу, тогда
понимать они стали коварность кружений ума,
фальшь болотных огней, лабиринтов бесплодных, глухих-
направленья не зная, навечно останешься в них.
Я великим прослыл хитрецом, ум по дебрям водя:               
люди сложного жаждали больше, их тот покорял
рассуждения чьи состояли из фраз завитых
и словами прельщали. Они почитали таких.
Неизменно на мудрость они не желали смотреть,
нити мыслей сплетались в тугую и прочную сеть,
не давая проникнуть простым и понятным вещам
в их умы и сердца.  Я оставил Свет знания там          
и в Отце растворился, хвалил Он меня за труды,
но судить будет позже, коль скоро созреют плоды.

26.09.2014