Сказочка о сказочке или почему Баба Яга

Ольга Мешковская Пятакова
«А и вправду, - думала Баба Яга, - почему, собственно, Баба Яга? Вот ведь и не баба вовсе. Хоть так крути, хоть эдак, с какой стороны не разглядывай, а никак бабой не назовёшь. Да и с Ёгостью, вроде, тоже всё в порядке. В смысле, нет её, Ёгости этой. Хотя, если хорошенько подумать… Ну, хотела когда-то быть Принцессой, так ведь никак на Принцессу не тянешь! Ни гламуру тебе, ни ножкой тОпания. Капризна, врать не буду, да кто ж в этой жизни без капризов? Опять же Принцессы, они вот все в розовом, красавицы белокурые, бриллиантами да златом увлекаются. А Баба Яга всё больше серебро с кораллами да янтарями любит. Простовато как-то для Принцессы. Да и поселилась на краю леса. Случайность, конечно. Но уж раз так получилось, приходится соответствовать. Даже на столе – не поверите – жабка стеклянная живёт. На удачу. Погладишь её – и так хорошо становится! Солнечная она, жабка эта, лупоглазенькая, жёлто-зеленая, в крапинку. А, может, когда-никогда Царевной станет? Ох, нужно попробовать, поворожить немножко. Чудо почудить. Помечтать по-волшебному. А что? Тут ведь главное – понять человека, увидеть в нём – самую ценность. Глубину до дна померить или скользнуть по поверхности, там, где поверхность-то и есть единственно важное. Потому как нет ничего в этом мире интереснее человека. Самая запутанная загадка. И самое настоящее чудо. И пытаемся мы и себя, и других разгадать… А тут вот и нужен талант особенный. Может, есть он у Бабы Яги? Что там об этом в сказочках-то говорится?..
В общем, назвалась Груздём, то есть Бабой Ягой – будь уже Бабой Ягой. Привычно и не обидно вовсе».