Давая совет, умей его читать

Елена Фрог
Современная притча


Когда человек работает за деньги, ему дают деньги, потому что считают, что он их заработал.

Когда человек работает бесплатно, ему дают советы, потому что считают, что он не заработал денег :)

Один трудолюбивый человек просил в Интернете поддержать хотя бы копейкой его никем не спонсируемый труд. Труд действительно того стоил, ведь он тратил на него свои время и силы и даже посвятил ему почти всю свою жизнь.

И те, кто от всей души сочувствовал, что такие старания не оплачиваются никем, пытались непременно помочь добивавшемуся результата мудрым советом, мотивируя это тем, что желали ему успеха в его нелёгком труде.

Так, первый рекомендовал ему книгу преуспевающего бизнесмена, заработавшего на своих советах для желающих заработать немало денег.

Другой прислал умную статью о том, как стать счастливым, вообразив себе счастье.

Кто-то, не "лайкнув" и не прокомментировав ни одну из его работ, разместил на его почти не посещаемой "стене" в соцсети набравший миллион "лайков" репост из популярного паблика с позитивным названием "Удушись позитивом": "Живи сегодняшним днём и верь, что успех когда-нибудь придёт".

Суть всех этих наимудрейших советов сводилась к одному: "Успешный человек берёт ответственность за всё на себя, жалкий ждёт всего от других".

Тогда уверенный в себе и совсем не нуждавшийся в назиданиях честный труженик сказал:

- А не жалок ли тот, кто даёт такие советы?

- Это ещё почему? - обиделись "доброжелатели".

- А разве вы не ждёте всего от других, отказываясь поддерживать мой труд лично?

Неоценённые "помощники" тут же исчезли с горизонта, убеждённые в своей незыблемой правоте и дефектности "жалкого неудачника", так и не извлекши никакого урока из услышанного.

Вскоре интернет-труженик встретил по-настоящему успешных людей, не надеющихся, что просьбу бесплатного работника когда-то услышат какие-то мифические спонсоры, а взявших ответственность за судьбу его творений на себя, и заработал вместе с этими людьми свои первые заслуженные деньги.


Коллаж на основе клипартов из Интернета мой :)

"Современные притчи" ВКонтакте: http://vk.com/club94263460