О, если бы знать своё место падения...

Вячеслав Григорьевич Капустин
Кто раньше, кто позже, но все мы со временем
Становимся опытнее и мудрей.
Наш опыт и мудрость - плоды вдохновения,
Плоды испытаний, волнений, страстей.

И опыт, и мудрость - не сказки досужие,
Они - это труд и ума, и души.
Когда они есть, мы - во всеоружии,
Без них мы как будто в таежной глуши.

Наш опыт и мудрость - есть суть изучение
Всех наших ошибок - своих и чужих.
А сколько за годы на их исправление
Мы тратим усилий и нервов своих!

Ошибки. Бывают одни по незнанию,
Другие - по лености, что тут скрывать?
Возможно ль предвидеть ошибки заранее
И, если возможно, - зачем рисковать?

Не все же ошибки грозят осложнением -
Они ж совершаются всуе подчас,
И можно исправить их без промедления,
На то есть и опыт, и мудрость у нас.

Бывают ошибки непоправимые,
И сколько же горя приносят они!
Есть и ошибки, казалось, незримые,
Но гложет досада порой и за них.

О, если бы знать свое место падения,
Чтоб загодя бросить соломку туда!
О, если бы, если... Одно без сомнения:
Нельзя никогда говорить "никогда".

Кто раньше, кто позже, но все мы со временем
Становимся опытнее и мудрей,
И слава тому, кто без тени сомнения
Использует это во благо людей!..