Душа херуска

Хатбуллин Ленар
В теле, будто в казематских клетях,
душа была стезей для огня внутри,
и, ища отблеск мойр на судьбы нитях,
рвется через брешь в стылой груди.

Она не ждет боле зова в мир, назад:
её с пеньем валькирии забрали с поля,
роняя на грань своего рожденья взгляд -
на то Одина, верховного бога, воля!

Меч в её руке, выцветшей жизнью,
никогда не огласит возгласом воздух;
меч в её глазах, погасших песнью,
никогда не озарит звёзд забытый дух.

Она переродится у смерти в когтях,
чтоб ринуться вновь в битву,
и украшая имена на чужих устах,
презрит подлость - Рима жатву!

Ловит эхом тень у небосвода в ветвях,
- она в пути в Валгаллу, на пир. 
Но стала душа её словом в сказаньях, -
она на устах, тьмою окропивших мир.

22-30.04.15

1-ая глава - http://www.stihi.ru/2015/05/10/1514