Ещё дороже

Галина Клинкова
Перебирала  на днях  архив и обнаружила сочинение – откровение своей единственной внучки Юлии.  Тогда ей было 11 лет,  а сейчас четырнадцать.

Когда я пошла в первый класс, бабушка мне сделала особенный подарок. Она сказала: «Поедем в гости к березке!». В Волгограде мы вышли  на остановке перед Мамаевым курганом и направились к Парку памяти. Там по обеим сторонам дорожки стоят разные деревья с табличками.

… Остановились у большой березки с правой стороны. Бабушка рассказала, что её посадил рабочий завода «Красный Октябрь» Федор Иванович Рыкунов. Четверо его братьев не вернулись с войны. Неизвестно даже, где похоронены. Теперь это место для Рыкуновых, как родная могила. Каждый год 9 - го Мая они приходят сюда, к своей березке.
 
Бабушка читает наизусть стихотворение   волгоградской поэтессы Маргариты Константиновны Агашиной «Растет в Волгограде березка…», рассказывает о ней. Я слушаю и смотрю на дерево – памятник. Уже осень, но листочки еще не желтеют. Они зеленые – зеленые. Что – то шепчут на ветерке, переговариваются. «Молчаливые ветки» тянутся вниз, будто горюют. Ведь «лежат  по д березкой ребята», «никто из    земли не вставал». Это стихотворение стало песней и полетело по всему миру. Её везде полюбили. Наша березка самая известная! Бабушка показывает на табличке последние строчки стихотворения:

Растёт в Волгограде березка!
Попробуй её позабудь.

Я не забуду её и буду приходить сюда ещё. Прощаясь,  дотронулась до шершавой коры, белой с черными штрихами, погладила и обняла березку. Ведь она всегда грустит. И еще – болеет. Черная  глубокая  рана на теле, вдоль всего ствола…

По тропинке мы поднялись на вершину Мамаева кургана, к белоснежному Храму В сех Святых. Прошли мимо скорбных скульптур.

 Первый раз я была так близко в местах, связанных с войной, видела, как берегут память о защитниках Отечества. Когда вернулась домой, всё время думала про битву на нашей земле  и захотела прочитать об этом.

В библиотеке мне дали «Дедушкины награды» В. Богомолова, стихи и повесть «Огонешка» М. К. Агашиной, сборники «Волгарята» и другие книжки.

Теперь я знаю, что на въезде в Волгоград есть перекресток, где в январе 1943 - его года грелись у костра три солдата разных национальностей.

Потом был бой… И три солдата
Навек остались на снегу.
Но перекресток Сталинграда
Они не отдали врагу.
(М. Агашина)

Сейчас здесь шуршат «нездешними листами» привезенные издалека, с их родины,  каштаны, ели и березки. Это живая память о героях.

На кургане есть окоп матроса Михаила Паникахи. На него шел тяжелый немецкий танк. Кончились патроны. Тогда Михаил взял  бутылки с горючей жидкостью. Вражеская пуля  разбила одну бутылку, и он вспыхнул факелом. Но не остановился, бросился на фашистский танк.  Сгорел заживо, но уничтожил ненавистного врага.

В. Богомолов рассказал и о Матвее Путилове. У него было задание восстановить  линию связи. Раненый, потерявший много крови и сил, Матвей взял концы оборванного провода в рот и зажал их зубами. На командном пункте заработал телефон. Но за это солдат отдал свою жизнь.

Защитники города и кургана победили. Ничто их не устрашило. Им было и страшно, и больно. Но они выстояли.

К нам приезжают люди –
Жители всей планеты –
Мужеству их поклониться,
У их могил помолчать.
М. Агашина)

Ветеран в главе «Необыкновенное утро» 2- го февраля  надел новый костюм. Пиджак сверкал военными наградами: ордена, медали. С внуком октябренком Ваней они пошли в этот праздник Победы под Сталинградом по городу. Дедушка навещал места, где раньше шли бои.

Мальчик смотрел на дома. Ему казалось, что от окон отскакивают солнечные зайчики, которые радуются. Ведь на улице мир, и всё спокойно. Идут счастливые прохожие и никого не боятся.

В сквере на площади Павших борцов находится братская могила защитников Сталинграда. Дедушка и внук подошли ближе к пламени Вечного огня. Сняли шапки. Здесь люди стоят молча. Они думают о цене Великой Победы, как в стихах М. К. Агашиной:

Ах вы, ребята, ребята!
Сколько вас здесь полегло!

В повести «Огонешка» поэтесса говорит, что город  сталинградцы отстояли, потому что они были:

Люди - упорней камня,
Люди – сильнее времени,
Люди – ярче огня.

Маргарита Константиновна рассказала, как организовывали пост №1 у Вечного огня. Как счастливы были мальчишки из класса 6 «А»! Ведь им дали в руки настоящие автоматы, сохранившиеся от войны. Как переживали девочки, что их не берут. Инна Вострикова написала в своём дневнике: «А Вечный огонь с тех пор, как они там стоят, стал ещё дороже».

Я не хочу, чтобы  когда – нибудь снова  была война и погибали люди. Горжусь, что Волгоград такой стойкий, не покорился врагу. Он – город – герой. Мы любим и помним его защитников.

Сто зим пройдет .
И сто метелиц.
А мы пред ними
Всё в долгу.
М. Агашина)

Четвертого февраля у меня был день рождения. Я снова побывала в гостях у березки и принесла ей красные гвоздики.

Вот так сформулировал  в сочинении свои мысли и чувства  ребенок,  вдохновенно выражая патриотический настрой души.
 
 Помню, что  в тот раз потом мы поехали с Юлей в центр города – к памятнику Маргарите Константиновне Агашиной.

 С большим удовлетворением я  ощущаю, что моя всежизненная любовь и бесконечное уважение к замечательной поэтессе и просто человеку передается и внучке.

На фото: Юлия