Партнёрам и друзьям по Победе

Коршунов Владимир
Кто ушёл, не скажут, не проси их,
Что дома без них – без зёрен колос.
Это объяснили бы в России,
Если бы не выплакали голос.

До и после – не бывает чётче,
Не понять, коль не были на грани.
Вам бы рассказал французский лётчик,
Что тянул, как мог горящий «Лайтнинг».

Граждане упитанного мира,
Дети монетарных экономик,
Знаете, когда молчит квартира –
Коммунальная, что приключилось в доме?

И неважно, был ли он поэтом –
Признанным, известным и богатым.
Или по заплёванным подъездам
Проживал, качаясь в день зарплаты.

Жизнь потом – сложиться не сумела.
Из того, что стало и подавно.
Где-то вздрогнув, опустилась Консуэлла,
Зарыдала, молча, Ярославна.

Поджидать, да плакать – бабья доля.
Свою ношу выбрали без стона.
Уходя, несли лишь четверть боли.
Три четвёртых оставляли дома.

Там - за Океаном, что же толку,
Объяснять: берёзы здесь, как вдовушки.
Сколько слёз по каплям катит Волга,
Знают только русские Алёнушки.

Вы делите русскую победу,
Аламейн снимайте с Мидуэем.
Мы бы восхищались, если б с дедом
Не молчали. Вот и не умеем.

И не странно, что теперь не вместе.
Разная нам ноша и награда.
Дай вам Бог не слышать нашу песню –
Что поёт ковыль под Сталинградом.
                2015