К 70-летию Победы

Светлана Боброва
Семь десятков вёсен пролетело
С той поры, как кончилась война,
Как Салютом Славы отгремела
На весь мир торжественно Москва.

Дорого досталась нам Победа -
Миллионы не пришли домой,
Да и каждый столько бед изведал,
Столько счастья вырвано войной!

До сих пор оплакивают вдовы
Молодых и пожилых мужей,
Стали наши матери суровы,
Так и не дождавшись сыновей.

Сколько их осталось безымянных
В поле под берёзой иль в степи,
На равнинах в Польше иль в Балканах,
На краю совсем чужой земли,

Сколько их замучено в застенках,
С душных камерах концлагерей,
Сколько ужаса в глазах у деток,
Вырванных из рук у матерей!

А каким же грузом тяжесть пала
В ту пору на женское плечо,
Сеяла сама, пахала, жала
И мечи ковала горячо,

Сталь варила и детей учила,
Раненых спасала на полях,
Варежки, носки, кисеты шила,
Пела в фронтовых госпиталях!

Фронт и тыл, спаяв совместно силы,
Рассекли навечно узел зла,
Сбросили в бездонную могилу
И Победа наконец пришла!

Этот день настал, такой желанный,
Полный радости, счастливых слёз,
С небом, голубым и лучезарным,
С птичьим хором, с шелестом берёз!

Семь десятков вёсен уж промчалось
С той поры, как кончилась война,
Многих и в живых уж не осталось,
Тех, кто защищал тебя, меня.

Остальным виски посеребрило,
Расчертило линии морщин,
Спины сгорбило, иных скрутило -
Тех, отважных женщин и мужчин.

Хочется им низко поклониться,
Добрым, тёплым словом обласкать,
Пусть война вам даже и не снится,
А не то, чтоб снова воевать.

А к могилам братским, незабвенным,
Нынче лучшие цветы снесём.
Спите, дорогие, непременно
Мир навеки от войны спасём!