Русский обычай

Павел Баулин
Я – камень!
Не драгоценный и даже не полу…
Слишком громоздкий и серый
для золотых оправ.
Я – камень!
Проросший в диком российском поле,
средь тысячелетних, нетронутых трав.

Целясь мне в сердце,
чужие ветры, как псы, визжали,
Но пулями сплющенными осыпАлись вокруг меня.
Я в ряд становился
со сварными стальными «ежами»,
чтоб не прошла здесь ни чёрная сила,
ни крупповская броня!

Молнии вешние
на плечах моих вили гнёзда.
Бил мне в грудь кипяток
страстных апрельских рек…
Камень рушиться может, но он никогда не гнётся.
Даст стихиям отпор,
даст укрытие путнику и ночлег.

В этом – русский обычай,
его я вбирал годами
через соки земные,
         через травы тысячелетние
                и спешащие вдаль пути.
И теперь говорю:
– Грядущее! Положи меня в свой фундамент.
Не найти опоры надёжнее,
да и преданней – не найти.