Батайчанка

Галина Ульшина
Говорили, что регулировщица Лидия  была из Батайска.

Мы – дети колосков и кизяков,
родителей испуганно спешащих,
и каравана мраморных слонов,
куда-то на комоде, уходящих…
Война! – она витала над столом
да с фотографий всматривалась строго,
и разговоры наполняли дом,
и на Берлин! – была одна дорога…
...Потоком шквальным шли грузовики-
полуторки, телеги, люди, танки…
Регулировщицы отчаянной флажки
взлетали здесь крылами батайчанки:
они метались, танки разводя,
 и трепетали, тучи разгоняя,
они смыкались Родину храня –
валькирия поруганного края…
А может, просто, беленьким платком
махала улетающей тачанке,
чтоб через годы, словно молоком,
плеснуть стихом на губы батайчанке?