Сосед. Блокадная история

Людмила Фершукова
Их соседа (дядь Ваней звали)
По здоровью на фронт не взяли,
И не взяли его в ополчение.
Это было для них спасение.
Он на мельнице кем-то работал
И взвалил на себя заботу
О девчонках своих соседских,
Сохраняя им жизнь и детство.
Каждый день приходил к «обеду»,
А они стелили газету,
И мука из его одежды
Им давала на жизнь надежды.
А потом назад через город
Брел, как будто взбирался в гору
Мимо трупов, сквозь снег и ветер.
Лишь бы только выжили дети!
Его подвиг никак не отмечен,
Но остался в памяти вечно
У девчонок от смерти спасенных.
Жаль не знаем их поименно,
Тех, кто душу имел и сердце
И свой город не отдал немцам.
2015