Беседы с вождем индейцев. Мудрость 48

Владимир Элконин
Вождь соседнего племени имел обыкновение собирать всех своих воинов на высокий холм и, бряцая оружием, устрашать возможных врагов. И хотя исходно никто не собирался на них нападать, в конце концов все соседние племена образовали союз, развязали войну и истребили воинственное племя . Всех: от мала до велика. А скальп Грозного вождя до сих пор болтается на шесту, вкопаном в вершину того же холма. Отсюда мораль: миролюбие - гарантия мира , а вызывающее  поведение превращает мнимых врагов в настоящих.