Блокадные дети не знали игрушек...

Романова Ольга Владимировна
Блокадные дети не знали игрушек
Читая взахлёб пожелтевшие книжки.
Блокадные дети не слышали пушек,
Блокадным девчонкам не снились мальчишки.

Штабелями лежали трупы
От бомбёжек дрожали улицы.
Жизнь, завернутая в тулупы,
Лишь со смертью пока рифмуется.

И блокадные перекрестки
От воздушных тревог оглохли,
Не обстрелян Васильевский остров,
Ленинградский остров эпохи.

Там вывернулась память на изнанку,
Исчезло поле Марсово с лица.
И зажигая свечи на Фонтанке
Бойцам блокады, узникам, отцам.

Там Ладожское озеро стонало…
В дороге жизни сколько полегло.
Сколько людей на веки замолчало,
Сколько живых в блокадный лёд ушло.

Георгиевских ленточек не счесть.
Раздать живым, а мёртвым не досталось,
И ни в каких архивах не прочесть
О без вести пропавших, их не мало.

Блокадные дети не знали игрушек
Читая взахлёб пожелтевшие книжки.
Блокадные дети не слышали пушек,
Блокадным девчонкам не снились мальчишки.

Май 2015г.
*   *  *