Абрикосы

Дмитрий Ханин
АБРИКОСЫ

          Советской пехоте 1941-1945 годов,
           70 лет спустя

Никакого подобия дзотов,
У дороги – сады и уют.
Здесь когда-то сражалась пехота,
А теперь абрикосы растут.

И такая на сердце отрада,
Будто Век не готовит беды,
Будто лёгшие в землю снаряды
Превратились в живые плоды.

Наполняется полдень дремотой –
Лишь гудят безмятежно шмели…
…сколько смерти познала пехота,
Чтоб в садах абрикосы росли!

Сколько боли впитала дорога,
Наблюдая отвагу и риск…
Видно, каждое дерево Богом
Здесь поставлено, как обелиск.

10-11 апреля 2015