Босоногое детство

Галина Девяткина
Экспромт на стихи Евгения Кана
"Сельская пастораль",http://my.mail.ru/community/

На хворостине ль, с ободом ли
мальчишки многих деревень
по улицам давно гоняли,
босыми были целый день.

Обувку школьникам справляли,
носили бережно её,
малым донашивать давали -
бедняцким было бытиё.

А мне-то городской девчонке,
так странно было наблюдать,
как босоногие мальчонки
вперегонки могли бежать,

доказать свою мне удаль,
в саду разжиться кислячком,
в сельмаге на измятый рубль
купить конфеток липкий ком.

На старых пожелтевших фото,
себя с трудом все узнают,
но в детство всё равно охота,
в щемящий этот неуют..