Дневник. Быть

Екатерина Белокрыс
Мы все хотели быть. Мы все хотели стать. Когда-нибудь.
Когда-нибудь наступило. Те ли мы, кем мы хотели стать?

-----

Доброе утро! Если бы... Солнце. Будильник. Холодная вода. Зеркало. Отражение.

Детство уже закончилось, хотя кто-то до сих пор считает, что... А впрочем, ты всегда будешь либо недостаточно взрослым, либо слишком. Это нормально.

Ты смотришь в глаза человеку из зеркала. Кто он? Тот ли он, кем ты хочешь быть? Хотел бы ты быть похожим на него?

У каждого свои жизненные цели. Моей, сколько себя помню, было: стать тем человеком, которым я смогу гордиться. И каждый день я задаю себе вопрос: а так ли это? Хотела ли я быть такой 5, 10 или даже 15 лет назад? Захотела бы я стать тем, кто я есть, если бы увидела себя нынешнюю тогда? Вдохновил бы меня такой человек?

Я не знаю.

Есть и другой вопрос: жалею ли я, что всё так, а не иначе? Нет. Возможно, мне хотелось чего-то другого. Но это тоже вполне хорошее место в жизни. И возможно, нравится мне больше. Главное всё же то, что ты несёшь миру. Если ты хочешь что-то нести, конечно. Я хочу.

И всё-таки эти вопросы не равнозначны.

Будильник. Солнце. Холодная вода. Зеркало. Я смотрю себе же в глаза и мысленно спрашиваю: тот ли я человек, которым я могу гордиться? Тот ли я человек, за которым бы пошла я сама? Я спрашиваю, но я не знаю. Мне кажется, это процесс вечный. Ты всегда недостаточно хорош, чтобы перестать спрашивать. И это тоже нормально. И важно.

На правильном ли я пути? Я снова не знаю. Но то, что я делаю, – правильно. А это главное.

И всё же: а тот ли я человек, которым я могла бы гордиться? Тот ли человек, которым я хотела быть и стать?

Наверное, эти вопросы я буду задавать себе постоянно. Наверное, ответа на них не будет. Я хочу жить так, чтобы люди вдохновлялись и жили лучше. Я хочу жить так. Что мне нужно для себя? Ничего. Кроме ответа на вопрос: хотела бы я быть похожей на человека, который смотрит на меня из зеркала?