Любовь и ее Тень

Татьяна Высотина
«Когда Земля еще не родила богов,
Жемчужиной на панцире Великой Черепахи,
Прекрасным ангелом явилась в мир Любовь,
Весть добрую о ней пропели звонко птахи.

Играя нитями из тёплых солнечных лучей,
Даруя миру радость, Любовь бродила по земле.
Надеждой в беспросветном сумраке ночей,
Горела, как свеча, одна в кромешной мгле.

У озера без волн, без жизни, в скалах,
Куда стареющие звери приходили умирать,
Любовь присела на валун печальный,
Свет лунный в косу начала себе вплетать.

Тень от Любви отбрасывает склочница Луна
На воду мертвую. И в ужасе отпрянув от Любви
Из озера вдруг вышла тень, Без глаз была она,
Уродлива и злобна, руки все в крови…

«Кто ты, несчастное дитя?» - Любовь промолвила, качая головою.
-  Ужель сестра моя? Давай скорее руку!
- Сестра? – тень отвечала ей. -  Господь с тобою!
Я тень твоя. И мы теперь неотделимы друг от друга.

Вслед за тобою я пойду, сомнений яд я буду сеять.
И ядом этим всё вокруг я пропитаю осторожно
То вечное, что даришь миру ты.  Мечты развеять
Смогу в сердцах неискушённых грязной ложью".

Любовь на тень свою со смехом посмотрела:
"Тебя как звать, озлобленное чудо?
А я еще тебя сестрой назвать хотела…
Угомонись, дитя!  Уж солнце светит всюду."

"Я - тень твоя.  И мертвым озером клянусь
Твой свет гасить везде, где только можно.
Я Ревностью отныне громко назовусь.
О, заживется тебе в мире этом сложно.

Клянусь своим холодным телом тепло твое гасить.
Оно, как злой огонь, корежит мою стать.
И будешь ты когда-нибудь пощады у меня просить,
Но я… Я след твой буду пеплом посыпать."

Уродливое существо растаяло, смеясь безумно.
И долго еще злобы дух кружился над болотом…
Печальная, Любовь домой пришла в раздумьях.
Но мир нуждался в ней. Вся отдалась она заботам.

С тех самых пор вслед за красавицей Любовью
Стучится Ревность, незаметно проникая в души
И превращает дар святого чувства в пепел с кровью,
Как и клялась, явившись из холодных вод на сушу.

И многие сердца уж пали жалкой жертвой,
Но каждая из жертв смиренно жизнь дарует ей.
Когда-нибудь восстанет призрак сей из мертвых,
И породит в суровых скалах тьму теней.»