Пьяная смерть

Юрий Бажов
Убейте меня, кто-нибудь - станет легче,
Гниющий мой мозг вымывается болью.
Я чувствую, хватка становится крепче –
Подарок с утра: от похмелья, с любовью.

Налью себе только, чтоб опохмелиться,
Но, лишь протрезвел – на душе все, как прежде.
Я горечь топлю, снова, в горькой водице,
Забыв о достоинстве, жизни, надежде.

Со временем, в дымке глухих заведений,
Нашел себе преданных, новых друзей.
И вместо глубоких ночных сновидений,
Я слышу храпенье бухих алкашей.

Терял свою волю, терял даже личность,
Я жизнь, со стаканом в руке потерял.
Животный инстинкт пробуждал во мне хищность,
Но после прозрачного вновь угасал.

Быть овощем – это совсем не проблема:
Апатия, боль, пелена над рассудком.
Песок, что в часах, мне отсчитывал время,
До смерти в кустах, с тошнотой в промежутках.

В тот день, по совсем непонятной причине,
Я был еще трезвым, я соображал.
Мужик, что лежал на разбитой витрине,
Заляпанный кровью, меня подозвал:

“Прости, что тебя, может быть, отвлекаю,
Но больше мне некого было позвать.
Как видишь, я слаб – это рак, умираю,
Но не в одиночестве  ведь умирать.

Ты счастлив? Семья? Может дети, собака?..
В глазах твоих красноречивый ответ.
А я, как герой долголетнего брака,
Вот только давно никого рядом нет.

Друг – я попрошу одного, перед смертью:
Живи свою жизнь ты за нас, за обоих.
Подхлестывай сердце отчаянной плетью,
Меняйся, живи - ведь оно того стоит.”

В тот день он не умер – в тот день умер я.
Я умер, чтоб заново переродится.
Я буду счастливым старик – для тебя,
Счастливым, без повода, снова напиться.