Мотылёк

Лабытнанги
Какая польза от смешного мотылька?
Забавно наблюдать его спокойным взглядом:
он бьётся о стекло, но зря! Наверняка
не видит, глупый, что окно открыто рядом.

И дело, видно, не в распахнутом окне –
поэтому так цель смешна и непонятна,
хотя ведь он привлёк внимание вполне,
и, может, эта мысль так для него занятна?

Не бойтесь! Избегая Ваших глаз,
солдат на смерть не посылает мой приказ –
я не стараюсь беспокоить Вас напрасно.

Хотя так трудно избежать соблазна
и опуститься в мыслях до маразма,
до непотребности отпугивая Вас.