Сражались человек и море...

Арина Меркулова
Сражались человек и море -
Почти банальнейший сюжет,
Ему в рыбацком разговоре
Пожалуй, сотни тысяч лет,

И море оголяло волны,
Как волкодав - свои клыки,
И были воды его полны
Смертельной горестной тоски,

И выплывали на поверхность
Куски погибших кораблей,
И рябь напоминала нервность
У принца голубых кровей.

А человек был гол и хрупок,
На взгляд - беспомощен и мал,
Он крошечную среди шлюпок
Подобно кораблю, назвал

Коротким и неясным: "ВЕРА",
И был практически смешон,
Но без сомненья и примера
Его кораблик шёл и шёл,

А море проявлялось разным,
Пока вела его рука:
Отчаянным, покорным, властным,
Изменчивым, и не слегка:

В нём лики виделись чудовищ,
И открывались жемчуга,
Которые не взять с собою
На берега, за берега...

Сплелись узлом на злом просторе
Искусственность и естество -
Сражались человек и море,
Которое... внутри него.

12-05-15
Махмутлар