Заплыв за горизонт

Ольга Бардина-Маляровская
(Посвящается моей бабушке, 20-летней медсестре
войны, Маляровской Маргарите, одолевшей вплавь
в мае 1942 года Керченский пролив.)


Вдавила нас армада на кромке Крыма в воду,
И глушат канонаду сирены самолётов,
Взбивают руки пену, глотают крики волны,
На дне ворота рая распахнуты любовно.

Нас шьют очередями, пикируя свирепо,
Крылатые кресты и, вспарывая небо,
В рай гонят нас, как стадо. Туда мне рановато!
Я ухожу в отрыв ... Всё тише канонада.

Я в рай не тороплюсь, и мне маршрут известен,
Я курсом на восток гребу под ритмы песен.

Вот день сдаётся ночи, в глазах гарцуют звёзды.
Бессилье перемочь так надо!.. Но не просто.
От Крыма до Кавказа - "весёлая" дорога:
За песнями стихи приходят на подмогу.

Заплыв за горизонт. Кто первый? Кто последний?
Уже сынок подрос ... Мать молет о спасении ...
Мне выносить ребят из боя ещё надо ...
Обоз в тыл отогнать и ... получить награду ...

Ночь наперегонки веду заплыв со смертью,
Но страху вопреки я догребу до тверди,
И госпиталь меня откормит, отогреет,
И свой осколок в грудь я заслужить успею.