Ерёмушка

Антанариву
- вовек грехов своих не отмолить.
как сердце, матушка, чернеет и болит.
я вольным быть хочу, как суховей,
и мир избавить от души своей.

- молись, Ерёмушка, покуда хватит сил.
пощады и прощения проси,
целуя твердь земную, павши ниц.
услышан глас твой будет, коли чист.

- я бесом одержим, я сам не свой.
меня тоска блюдёт, как часовой.
а я так много здесь не приобрёл.
я любушке своей венок не сплёл.

- молись, Ерёмушка, покуда время есть,
пока луга не перестали цвесть.
живи на совесть, вскользь не умирай -
тебя отторгнет ад, отторгнет рай.

- я научусь не хныкать, не роптать.
я буду тропку к Господу топтать.
но как же, матушка, ты говоришь со мной?
ведь ты
утопла
прошлою весной