Только б не было войны...

Татьяна Галахова
Память нас возвращает в далёкое лето,
И подумать тогда кто - нибудь мог?
Что накроет война чернотою полсвета,
Дверь взрывая в домах, переступит порог...

Механизм разрушительной силы она запустила,
Разрывая на части людские тела...
Враг силён... с потрохами его смерть прикупила,
Чтоб поставить служить в своё войско уже навсегда...

Замирала Москва... враг настолько был близко,
Гитлер в бункере руки уже, смеясь, потирал...
Весь народ Богородице в храме молился,
И она помогла... шаг за шагом враг отступал...

Взяв в кольцо Ленинград, заблокируют город,
Сиротеют домах... в них никто уж давно не живёт...
На охоту за жизнями выбежал голод,
На подносе серебряном смерть он несёт...

По окопам солдаты сидят, глаз давно не смыкая,
Щеки впалые, вши и мечта: хоть часочек поспать...
И войну, на всех языках проклиная,
В штыковую, за Родину - мать идут умирать...

Ни на день, на года война задержалась,
В топках концлагерей сжигая следы...
Но фашистская нечесть напрасно смеялась,
Сорок пятый пришёл год - и не стало войны!

Курск, Орёл, Волгоград, Одесса, и Киев,
Крепость Брестская, Керчь,Тула, Новороссийск...
Впишут в память людскую посмертно героев имя,
И поставят всем павшим в своих городах обелиск.

Над Рейхстагом знамя победы взовьётся,
Автоматная очередь вверх... победили! Ура!
Мир свободным от гитлеризма проснётся,
Пусть не будет над миром войны НИКОГДА!!!

09 мая 2015 года
Татьяна Галахова