Беспечность

Тамилла Тагизаде
   Струится время сквозь пространство,
   Приходят и уходят люди
   С непостижимым постоянством,
   Не зная, что в грядущем будет.

   Бичуют Землю катаклизмы,
   Грозят озоновые дыры,
   А мы на мир в цветные призмы
   Глядим из собственной квартиры.

   И прожигаем свои жизни,
   Как будто где-то ждёт другая,
   Всё подчиняя атавизму
   Беспечности без дна и края.

   Забыв достоинство и честь,
   Добро и гордость попирая,
   И возвеличив ложь и лесть,   
   Себя на серость обрекаем.
   
   И отвергая ад и рай,
   Живём, грешим, даём обеты,
   Мол, подойдёт сей жизни край -
   Не призовёт никто к ответу.

   А если дали бы нам вечность,
   Её б на фишки разменяли,
   На лень и глупую беспечность
   Её бы так же промотали.

   И только подойдя к пределу
   Той жизни, что порой ругаем,
   Мы содрогаемся всем телом
   От страха, что её теряем.