Вишнёвый сад

Люлика
***
Наташа ждёт гортензий за окном,
Пока не спилен, не изранен дом,
Пока трепещет дивный голосок:
Купи, Наташа, сахарный песок.
А ну-ка, посади морковь, петрушку,
Кому бы  нашептать еще на ушко?
Кто б сына бы от дури уберёг,
Наташа, убегает Игорёк.
Куда бежит? Где жабы и клещи,
Вари, Наташа, или  жарь хрящи
Телячьи, тёмный уголок,
Наверное, не выучен урок
Ни сыном, ни самой твоей хозяйкой,
Которая играется в незнайку,
Сидит одна, на небо дико смотрит,
Наташа совершает травный постриг.
Наташа пашет и корчует землю,
Земли не хватит, скушно, тихо дремлет
Хозяйка, чей горит вишнёвый сад,
А беспринципные кусты глядят
На сад из прошлого, и лают
Собаки за забором, а по краю
Дороги проезжает самосвал.
Наташу кто-то бережно позвал,
Она выходит дерзко из калитки
На сучья вдоль нанизаны улитки
Хозяйка дышит гневно, ропщет зябко…
Не вычищена полностью площадка,
Гряда межуется с грядой…
Последний год, последний и пустой…
Когда уже пора прощаться с дачей,
Когда цветы уже ничто не значат,
Когда взойдет картошка будет по…
«Наташа, дрянь, ну побеги в сельпо,
Купи же молока, краюхи хлеба».
Хозяйка смотрит сад, который не был
Так диковат и так давно наскучен,
А кто спасет, дорога или случай?
Кому здесь жить? Кому молиться богу,
И кот пропал, и страшно щиплет ногу.
Наташе рвать сорняк, готовить ужин.
О. господи, да был бы день сей нужен?
Хозяйка знает; что ей будет смена,
Наташа бережно: «Елена,
Прости за огурцы и помидоры,
За свёклу, за укроп», но за забором
Уже не ждать ни ночи; ни восхода…
«Наташенька, скажи, а будут всходы?
Наташенька, мы лето проживем,
Пока не искорёжен старый дом,
Пока еще не продан старый сад,
А время как покатится назад…
Да, подожди. Пора остановиться…
Смотри на разудалую зарницу,
Смотри, как чёрный уголёк
В ладони собирает Игорёк…
И всё, и дом, и час – начало мая,
Наташа, рук не покладая,
Сажает новый день и урожай.
Хозяйке говорила мать «Рожай!»
Ослушалась, местами подурнела,
Померкла без улыбок, опахмела
Хозяюшка, Елена, скучен день…
…Так дом накрыла сумрачная тень.
А  завтра будет лето и водица,
Гряда в гряду изящно нарядится…
Но некому испить здесь будет чаю…
«Наташа, я скучаю, я скучаю».
2015 г.