Эдельвейс... Из цикла Как рана не зажившая - война

Светлана Павлова 44
Город Россошь Воронежской области, где я живу, во время войны был в оккупации -
с немцами здесь "хозяйничали" итальянцы, которые были, в основном, из своих итальянских деревень.
В России им была "обещана" земля в южных краях.
Наши "южные" края так поморозили их в ту зиму, что, когда пришло время сдаваться -
шли сотнями, похожие на огородных пугал (натянули на себя тряпьё, какое только смогли найти).


          Эдельвейс...

И был, и есть... цветком он - Эдельвейс,
Высоких гор твореньем нежным,
С резьбой искусной в каждом лепестке,
Как их вершины, белоснежным.

Характер горца стойкий у него.
В горах до неба... вырастая,
Ему по нраву эта высота -
Кружит с ним рядом птичья стая.

Отважным лишь покорны скалы гор -
Немало их... с душой поэта -
Звездой победы будет... Эдельвейс,
Взята вершина если эта...

И было жаль, что гордый Эдельвейс
Стрелков стал символом альпийских -
Войной, что к нам с фашистами пришли,
Лишить свободы... наших близких.

Пришлось им позже каяться за то,
Что жизни тоже... "отбирали" -
Потомков чтоб судьба и Божий суд,
За "кровь" отцов... не покарали.