За журавлями следом каждый год

Юрий Сергеевич Павлов
                *     *    *
Памяти  Героя  Советского  Союза
Ивана  Михайловича  Гусева


За  журавлями  следом  каждый  год
Уходят  в  вечность   светлую  герои,
Один,  бывало,  дверь  мою  откроет,
Совсем  не  по-державному  войдёт.

Присядет  сбоку, глянет  мне  в  глаза,
А  вижу  -   смотрит  мимо,  мимо!
- Иван  Михайлыч,  будет  ли  гроза -
С  утра  палит  сегодня  нестерпимо?

Бог  знает,  будет  ли  - ответит  мне
И  вспомнит,  как  парило в сорок третьем,
Как  танки  шли  с  крестами  на  броне
И  воздух был  насквозь  пропитан  смертью...

- Вот,  помню,  скажет, – случай  был  со  мной,
Ползу  к  передовой  вручать  билеты.
Вдруг  пламень  брызнул  огненной  стеной,
И  ничего  -  ни  грохота,  ни  света...

Очнулся:  ночь...  И  тихо  так  кругом...
Превозмогая   боль,  пополз  обратно,
В ушах  звенит, в   глазах  всплывают  пятна,
К  рассвету  затемно дополз  с  трудом.

Боец  -  за  автомат,  да  видит:  свой!
В  охапку  сгрёб – и  вырваться  едва  ли:
Эх,  Ванька,  чёрт, да  ты – живой! Живой!
А  нам  замену  за  тебя  прислали...

Вот  так...  Бывало  всё, -  вздохнёт:  Пойду...
А  дождь  наверно  будет  -  ближе  к  ночи,
Недаром  и  палит,  и  жарит,  что  есть   мочи,
Как  в  том,  далёком,  огненном  чаду...

Он  снова  в  мыслях  -  в  той,  своей,  дали...
Прижмусь  к  нему... А  век  прожить – едва  ли...
Пока  он  на  земле,  покуда  журавли
Его  в  полёт  высокий  не  позвали...

                30  апреля  2015