О равнодушии

Юлий Маринин
1
Что за странное слово,
что чему в нем равно?
Может рАвно есть рОвно
и значенье одно?
Метрология душ
первозданно чиста.
И душонка Иуды,
и планета Христа
по размеру и форме…
как измерить, сравнить?
Мы не знаем, но помним
и не можем простить.
И неровно ты дышишь
в гневе или любви,
и неравенство слыша –
справедливость зови!

2
Равнодушие в сердце вползает
незаметно, неслышно, неспешно.
Без реакции мозг отмечает
невнимательность или небрежность.
И бесстрастно, с холодной печалью
лишь фиксируешь без напряжения,
нивелируешь серой вуалью
пик победы, провал поражения,
плен страстей и свободу отчаянья,
век стремления к мигу свидания,
переполненность вихрем взаимности
и потерь пустоту. В зыбкой мнимости
миражей над асфальтом расплавленным
будь же собранным, а не оставленным!
И забудь про педаль торможения –
боль и радость – симптомы движения.
И поглядывай в зеркало искоса –
безразличья дыхание – близкое.

3
Равнодушие – в нас, часть сознания,
может долго дремать без внимания.
Стоит чуть пожалеть себя, «милого», –
завладеет с недюжинной силою.
Нет – покою ценой равнодушия!
Слышу голос его, но не слушаю.
На правах экзорциста бывалого
равнодушье гоню, словно дьявола.


12.05.15