Письмо домой

Мишин
Очень трудно удержаться в письмах от прикрас:
Мол, в бою – прицел, мишень, курок…
Между караулами и отбоем час
Выдался черкнуть вам пару строк.
Здесь не так уж страшно, здесь сейчас потише.
Это раньше – в минах, в трупах каждый дом.
А теперь от голода передохли мыши,
А стрельба – пореже. Ночью, в основном.

Две страницы: «Мама, здравствуй. Как дела?..»
К вам дойдут через пятнадцать дней.
Лишь бы похоронка письмо не догнала:
Те доходят несколько быстрей.

Чем мы занимаемся? Как бы вам сказать –
Роем землю, пьем и кормим вшей.
Все, что мы тут видим – горы да леса,
Да пяток блаженных нищих алкашей.
Распорядок жизни ихней нам знаком:
Днем приходят спирт у нас просить,
Ночью – из-за речки пушту с матерком,
И порой мелькнет шальной трассир.

Две страницы: «Мама, здравствуй. Как дела?..»
К вам дойдут через пятнадцать дней.
Лишь бы похоронка письмо не догнала:
Те доходят несколько быстрей.

А бывает, знаешь, помутится разум,
Кто-то вдруг да вспомнит срочника-стрелка.
Дали бы нам волю – мы бы всех их разом
Разорвали, и не дрогнула б рука…
В общем, все нормально. Будем живы-здравы.
Обнимай братишку, поцелуй сестру.
По весне вернусь я со своей заставы,
Ежели, конечно, часом не помру.

Две страницы: «Мама, здравствуй. Как дела?..»
К вам дойдут через пятнадцать дней.
Лишь бы похоронка письмо не догнала:
Те доходят несколько быстрей.