Оборванный поэт

Джинн Толик
Пред светоносны очи князя предстал оборванный поэт:
Лицом наивен, духом ясен, красив как истинный атлет.
И молвил князь: "Прославь корону, хвалу мне пой - каков я есть?"
Склонил картинно очи долу - ничтожны падкие на лесть!

Поэта смрадный дух почуяв, за сто шагов от трона аж,
Холеной мордою буржуя князь возбудил ажиотаж.
Взыграло яростное эго - танцуй, волшебное перо!
Слетела вмиг довольства нега, и обнажилось естество..

Не ту поэт слагает оду, не тот творит теперь обряд -
Он рубит правду прямо сходу, и штабелей возводит ряд
Из колких, едких замечаний, но бьющих точно прямо в цель,
И князь сидит теперь печальный, улыбок меркнет акварель.

Охаял заповедь закона, мой святый титул и престол!?
Пустил тебя зачем я к трону, поганый смерд!? Готовьте кол!
Без долгих и ненужных прений тебя посадим отдохнуть..
За нелояльность мнений гений в который раз страдает пусть.

И приговор тот в исполнение привел палач, вошедший в раж;
Ну а поэтово творенье повсюду отдано в тираж.