Восьмое марта в конструкторском бюро 1982

Вечныйогонь
Мужчины—занятой народ.
Где время взять на поздравленья?
Восьмое марта настает,
А мысли движутся вразброд.
В отделе дел невпроворот—
Кто днями ходит взад-вперед,
Кто взглядом стол буравит год,
Кто в рот пихает бутерброд,
Кто носом каждый день клюет,
А кто к соседу пристает,
Кто бородой в углу трясет,
Кто никого не видя прет,
Кто сигарету в пальцах мнет,
Кто долгий разговор ведет
Весь день рабочий напролет,
Кто попросту на все плюет,
Кто веселит честной народ,
Рассказывая анекдот,
Кто ждет, когда же день пройдет. . .
Забот, как видно, полон рот,
Тут уж любой с ума сойдет.
А надо все наоборот.

Напрячь мозги, унять хотенье
Листы грязнить карандашом
И слать, и слать вам поздравленья
И пожеланья исполненья
Стремлений всех, в делах везенья,
Здоровья, счастья, чувств кипенья,
Не быть ни часа без движенья,
Постичь судьбы хитросплетенья,
Чтоб светлы были сновиденья,
Забыть в очередях томленье
И транспортное столпотворенье,
Чтоб выросли любви творенья
И вызывали удивленье
И изумленье, и хваленье,
И праздничное настроенье. . .

И, лени оборвав коренья,
Мужчины, преклонив колени,
Вам этот стих несут, везут,
Дают, протягивают, тащат,
И все на вас глаза таращат,
Вручают, дарят, адресуют,
Суют и нижеподписуют.