Жизнь Женщины

Елена Львова-Мокеева
                Матери моего мужа
                Львовой Александре
                и всем детям войны

                посвящается


                I

Был  месяц  Май... Весна... Война...
Ну  а в  Поповке  - Тишина...

И  вдруг  из  старенькой  Конюшни
Раздался  громкий  детский  плач!
Так  Мир узнал, что  наша Леся
На  Украине  родилась!...

Росла девчушка всем на  Диво:
И  Озорна,  и  Терпелива!
Отцу  и  Матери  на Радость
И  Утешенье  им  под  Старость!

Назвали  дочку  Александрой,
Но  Лесей  звал её  народ.
Слыла  Певуньей,  Хохотуньей,
Душой  Компании... И  вот...

Она приехала  в Россию,
В Сокольники, точней сказать,
И  сразу  стала  там  Звездою,
И  было  ей,  что  показать!..

                II

Наша  Леся , словно Песня -
Энергична, Весела,
А  порою  Задушевной
И  Задумчивой  слыла...

В  Учёбе  всем  была примером!
Работа  спорилась всегда!
А  в спорте  или на Баяне -
Не знала  равных  никогда!

Её Пример - другим Наука,
Но  Боже мой, какая Скука
Сидеть  с  детьми и День, и Ночь,
Не отходя  ни  Шагу  прочь!..

Пока  друзья  играют в Мяч,
Она  лишь слышит  детский Плач!
Стирает  грязные  пелёнки,
И  ползунки, и  распашонки!...

Сидят  братишки по  Горшкам,
Крича  истошно: "Ам-ам-ам!!!"
Носы  им  Леся  вытирает
И  Книжку на  ночь  им читает.

И  вот  Счастливое  Мгновенье -
Братишки  спят, и  без  Сомненья,
Что их  Сестричка  наверстает
Сполна  потерянное  Время,
И  нагуляется  уж всласть!...

                III

Не  успела  оглянуться,
Вот  и  Школа  позади...
Детство  кончилось,  как-будто...
Что  там  будет  Впереди?...

А  её  ждала  Свобода,
И  Москва, и  Институт,
И  Студенческое  Братство
Поджидало  - тут как тут!

Нелегка  её  Дорога,
Выбран  Путь ей  Непростой,
Но  идёт  Она  Им  Твёрдо,
С  Гордо  Поднятой  Главой!!!