Нашла коса на камень

Андрей Романович Филин
Копыта стуком говорят со степью.
Вздымают пыль и крутят видно край.
Охотно делятся леса, овражки тенью.
Не тяжек путь так для меня, а рай.

И вот однажды, на глухой опушке,
Дорога где ныряет в тёмный лес,
Увидел как разбойнички старушку
Трясут и грабят - тут с коня я слез.

Оборваны, вонючие и злые.
Пихают старую, ну якобы шутя.
В азарт вошли и в гон, как псы борзые.
Старуха чуть не плачет бедная.

"Пошто не чтите старость обормоты?!
Зачем седую взяли в оборот?" -
"Тебе то что за дело желторотый?
Беги иль ножиком законопатим рот!"

"Ох зря вы так, богов гневить не стоит.
Старуха лишь за хворостом пошла.
Да и наверно всё же стоит помнить,
Как та коса на камушек нашла."

"Быть может мать седая вас простила,
Я за деяние такое не спущу!"
Блеснула солнцем острая секира...
Остались головы разбойничков в лесу