Они

Карина Буянова
Они пережили войну и родили детей.
А те, в свою очередь, дальше продолжили линию.
Они еще живы, с улыбкой ждут новостей.
Глаза словно небо, весеннее, синее-синее.

Они очень рады, когда я о них вспоминаю.
По-прежнему в гости ждут, на пельмени и сдобу.
Они снова спросят: "Ну как", что ответить - не знаю,
В глазах на себя затаю и печаль, и злобу.

Они говорят: "А ты помнишь, как за руку в школу,
Как сотни уроков, и как ты была самой лучшей,
А музыка, а французский..." и по протоколу,
Киваю, лишь изредка нервно дергая ручкой.

Она говорит: у тебя моя фигура.
Она улыбается и вроде бы даже гордится.
Она все еще полагает, что я не дура,
Что все же в нее нутром и духом, и чуду - сбыться.

Их внуки вполне состоялись, живут за границей.
В профессии ясность, в гармонии все, как надо.
И выбрано кредо, парят они в нем, словно птицы,
Со стен улыбается фото - счастливое чадо.

Одно, и другое, и третье, и бог, знает, сколько.
А я - как немой вопрос и вздох такой грустный.
Они не скажут лишнего, думают только,
Что все-таки жизнь моя выйдет в нужное русло.

Он любит напомнить, что образования два,
Два синих, но в целом вполне себе славных диплома,
Которые с честью побила моя голова -
Они валяются в ящике у меня дома.

Она непременно вспомнит про два языка,
Про школу французскую - а про "тридцатку" лишь фыркнет.
Опять отшучусь, чтобы глубже укрылась тоска -
Ей время отпущено в миг, когда спичка чиркнет.

И оба тактично так мне намекнут на детей,
Мол, возраст, пора, да и в браке живу счастливом.
Мой взгляд словно камень. Ну нет уж, таких новостей
Не будет. Не здесь. Не сейчас. Не со мной - смеюсь торопливо.

Наверно, обоим неясно, зачем живу.
Ну право, неужто для стихосложенья?
Чтоб против себя опять обращать молву,
И где-то в мечтах добиваться обогащенья?

Творцы, управленцы, и все за границей России.
Кто просто богат, кто еще обзавелся детьми.
А мне в табаке и спиртном равных нет по силе.
В сплошном easy-going, в отсутствии связи с людьми.

"А помнишь, как ты?.." Да я помню, всё, черт возьми, помню.
Я в чертовом прошлом живу, ведь оно было Тем.
А в будущем мрак, в настоящем вращаюсь в жаровне.
Не ведая, как, и не зная, за что и зачем.

Рожайте детей, и пожалуй, как можно больше.
Тогда хоть один вам окажется нужной наградой.
Чтоб было приятно смотреть, и не думалось: "Вот же!
Мы ради таких слабаков пережили Блокаду..."

2015 г.