Бесприданница

Наталья Потапенко 2
На пальце тоненьком колечко,
В глазах припухших - детских страх.
Вот-вот – и выпорхнет сердечко.
Улыбка боли на губах.

В романах, что она читала,
Любовь возвышенной была.
Пятнадцать лет... как это мало –
С супругом в спальню дева шла.

Смотрелась в платье подвенечном –
В бутоне срезанным цветком.
Прощалась с детством быстротечным,
Как будто с воздуха глотком.

Быть бесприданницей так горько...
Всё что имела – красота.
Её отдали замуж – только,
Чтоб не сгубила нищета.

Прижав к дряхлеющему телу,
Супруг со страстью прошептал:
Иди, сиротка, пожалею.
Ах, если б знал он... если б знал...