Только Моцарт

Михалина Дикович
Вдохновенная ересь – привычка играть с листа –
Не родит ничего, кроме адски смешной мигрени.
Занавешивай окна и молча считай до ста,
Воскрешая историю с первого дня горенья.

Демиурги-любители, мы создавали жизнь
Из разрозненных звуков, из знаков, примет, эмоций...
А сегодня лишь пепел над чёрной землёй кружит,
И вокруг никого. Только небо. И дождь. И Моцарт.

Под озябшими пальцами стонет седой Стейнвей:
Это горькое лето – неужто кому-то мило?
Засыпала в раю, всех счастливых живых живей,
А проснулась – и нет у меня ни тебя, ни мира.

Бесполезное солнце отправлю в ломбард – менять
На глоток тишины и мечты о далёком море.
Лишь бы знать, что никто никогда не найдёт меня.
Только Моцарт, и дождь, и фантазии в ре миноре.

2014