Прощание с халхой

Владимир Осипёнок
Там, где беркут парит в поднебесье,
Где пасутся дзеренов стада,
Слышу я твою звонкую песню,
От которой мигает звезда.

В этой песне любовь и разлука,
Как подруги, по жизни идут.
Узнаю по протяжному звуку,
О которой мне нынче поют.

Вторят песне твоей Богдо-горы,
Донося окончания слов:
- На бескрайних монгольских просторах
Мы с тобою не встретимся вновь...

Ты не пой о подруге печальной,
Прогони свою грусть за порог.
Был как путник тебе я случайный
На степном перепутье дорог.

Протяни загорелые руки,
Дай войти мне в объятья твои,
Чтоб забыть хоть на миг о разлуке
Смог в тантрической силе любви.

Луноликая! Кто тебя создал?!
Жёлтый месяц, скатившись в полынь?
Смуглолицая! Ночь моя в звёздах
Среди гор и безбрежных долин.

Утром след окропишь мой кумысом
Длинногривых, лихих кобылиц,
На которых летел к тебе в мыслях,
Спотыкаясь и падая ниц.

В буйных травах, ветрами примятых,
Оставляю я ласку твою.
Как полыни привкус горьковатый,
Я любовь степную сохраню.