Не гоните меня

Владимир Бунин
Не гоните меня, люди добрые,
Извините меня – я не прав!
Я нарушил Заветы Господние
И скитаюсь в лесах средь дубрав.

Но всё меньше лучистых поляночек
И всё больше болот среди чащ,
А зимою нет лыж, и нет саночек,
И костёр не бывает горящ…

Всё труднее дороги сквозь тернии,
Всё сложнее идти по лесам
И куда-то уходит терпение-
Заблудился в лесу, знаю сам.

Как мне выблудить или не выблудить?
Как мне к людям дорогу найти?
Как же буду пред ними я выглядеть
Если нет мне из леса пути?