Видение аввы Маркелла

Андрей Попов Сыктывкар
Видение аввы Маркелла

Он на молитву встал. И вдруг
Услышал в предрассветной рани,
Как где-то рядом трубный звук
Зовет полки на поле брани.
И шум услышал – будто в бой
Вступили ратные дружины –
За монастырскою стеной
В тревожном сумраке долины.
Пришел в смятение монах –
Какое может быть ристанье,
Чье это злобное рыданье
В пустынных искони местах?
И видел – робкий свет исчез,
Тьма ожила, пустилась в танец,
И перед ним явился бес
И закричал державно: «Старец!
Бой здесь идет, а не в степи.
Коль хочешь, чтоб не воевали
С тобою, то ступай и спи.
Сном утоляй свои печали.
Нам до ленивых дела нет,
Но с теми в неустанных битвах,
Кто дал решительный обет,
И с неусыпными молитвах».

…Господь, сынов Твоих и слуг,
Молю, спаси в широкой длани.
Помилуй нас…
И трубный звук
Зовет полки на поле брани.