Дедушке, которому восемнадцать...

Виктор Макс
Моему не вернувшемуся с войны двоюродному деду Владимиру Бушуеву посвящается


Дома поплыли мимо,
Рука вспорхнула, синий взгляд…
А  впереди  столб  дыма,
Горел там город Сталинград.

Сейчас я знаю, что убит,
Не доехал я до части.
В чёрном небе крик летит,
Этот день порвав на части.

Авианалёт здесь был,
На последнем перегоне,
Дым кромешный мир закрыл
И девчонку на перроне.

Сколько лет назад она
Нам рукою помахала…
Там воронка не одна ;
Может, всё же, убежала…

Выбралась из под огня,
И  спустя года расскажет
Своим детям про меня,
Где был тот  вагон покажет…

Помню, ей махнуть успел,
Вещмешок болтался с хлебом…
Дальше – темень. Налетел
Ветер с пламенем до неба.

Ладно… Я вот, журавлём
Полетаю над полями,
В небе белым кораблём
Попрощаюсь криком с вами…