Картина 9

Михаил Белоногов
Мой Люцифер терзает демона последнего –
Тот не прозрел, почив в ужасной пасти…
Герой один… надменный лик бледнее бледного…
Он весь дрожит, поддавшись страха  власти. 

Перед лицом неотвратимой гибели
Стоит, подавлен, "и напуган, и зажат…"
Да, он боялся умереть – все это видели,
И он от этого слабее был, стократ.

Хрустели кости – демон сгинул в пасти алчущей.
Он умер, молча, он прощенья не просил…
Поверьте на слово - палач, голгофы  жаждущий,
Был сам во власти беспредельных тёмных сил…

А мой герой был слеп, но не был он Иудою -
Не предавал друзей, учителя, Христа…
Гора камней – других  грехов огромной грудою
С души скатилась  к основанию  креста,

Где сам себя он возжелал распять решительно,
Хотя при жизни так боялся умереть,
Что смерть в глаза ему смотрела утешительно,
Так нежно, искренно, как может смерть смотреть.

2013