Ах, этот одуванчик

Александр Евницкий
Ах, этот одуванчик,
называемый планетой,
дрожащий в пальцах.

Легонько дунешь –
он и облетел;
упал в бездонность.

Не падать. Ночевать
в квартирах тёмных
чужих воспоминаний.

Не падать – облетать
деревьями
в мужских руках осенних.

Не падать – узнавать
о похоронах смысла
на кладбищах безлюдных площадей.

Узнать. И корни в небо
пустить,
а крону – в землю.

Узнать; и не грустить
во сне повиновенья;
во сне задушенных тобою снов.

Узнать. Изгнаньем знаний
быть меченым.
Лечиться неизбежностью.

И ветер, задувающий в глаза,
отловится в капкан –
бездонный колокол гудящей головы.

И не о чем тревожиться осенним.

1969