Однажды его спросили...

Александр Алешко
молодой человек, подскажите пожалуйста,
какая темнота у вас самая лучшая?
                Аспид



Однажды его спросили –
однажды, когда он был уже дряхлым и старым,
беззубым,
с редкими клочками волос
на покрытой пятнами черепушке –
его спросили:
вы сделали так много, столького достигли, везде побывали:
летали в космос,
погружались на подводной лодке,
выступали в парламенте
и на сцене театра,
писали сценарии
и картины,
читали лекции в Гарварде,
пели комические куплеты,
спускались в кратер вулкана,
создали картинную галерею и
международную корпорацию;
вы были безвестны, затем популярны,
потом вы стали кумиром,
теперь вас почти не знают –
скажите, кем вы себя считаете сами –
ученым, художником или, может быть, просто
удачливым авантюристом?
Он снял темные очки
с толстыми стеклами,
посмотрел на собеседника невидящими глазами
и тихо сказал:
«Я - человек, который всю жизнь безответно
любил Темноту».