На майской реке Барыш

Дмитрий Поздеев
Барыш - исключительно красивая (в среднем и нижнем течении),
но трудная из-за завалов (в верхнем течении) река
Ульяновской области, правый приток реки Суры.

хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Пока ты дремлешь, уважаемый читатель,
На мягких креслах и диванах возлежишь,
Мы, разудалые, отважные ребята,
Душою рвемся покорять реку Барыш.

Готовы к трудностям, лишеньям и невзгодам,
Не остановят нас завалы и бобры:
И если даже будет хмуриться погода -
Спортсмены непоколебимы и храбры!

Как танки движутся вперёд катамараны,
Сметая  всё, что попадётся на пути,
Когда орла лихого сделать капитаном,
Завалов нет таких, чтоб судну не пройти.

Изящным взмахом ловко сучья разрубая,
Как дровосек железный, стоя на бревне,
Нижегородский парень бицепсом играет,
Чтоб не застрять навечно здесь тебе и мне.

Сияет солнышко над облачком из ваты,
Загаром нежным покрывая плечи, грудь,
Сладкоголосый соловей в лучах заката
Зовёт забыться и душою отдохнуть…

Ступи на берег между ив – их тут немало,
К весне прислушайся, постой без лишних слов:
Луга покрылись изумрудным покрывалом,
Сосновый лес поёт на сотни голосов…

Славна историей Ульяновская область:
Как будто в гости, в век семнадцатый позвал
Услышать топот конский и отведать полбы
В старинном городе Карсун Татарский вал…*

Нам покорились и завалы, и пороги,
Открылись тайны Меловых древнейших гор…**
Такое счастье улыбается немногим –
Лишь тем, в ком живы удаль, юность и задор!


*  Татарский вал - остатки защитных укреплений границ Российского государства, построенных в 1647-1654 годах. http://monomax.sisadminov.net/main/view/article/525
** Меловые горы - длинная гряда меловых холмов, похожих на небольшие горы, протянувшаяся на несколько километров. http://map73.ru/melovye-gory/,