Народная психология

Василий Ещё Один Овсянников
Практикующий психолог
Николай ведёт приём.
Все приборы и микстуры
На столе стоят при нём.

Принимает он годами
И любой вам даст совет.
Лучше Коли в этом деле,
Даже и в столице нет.

Это вам не Фрейд какой-то,
Тут всё просто, без обмана:
Отпускает очень быстро
На приёме у Коляна.

Вот заходит в понедельник,
Волоча с верёвкой мыло,
Толька-дворник, наш бездельник.
Видно - дядьку зацепило.

Допекла его супруга,
И запахло суицидом.
Психология бессильна?
Нет. Леченья результат

Налицо уже во вторник:
Мусор прибран, всё пучком.
Кольке - слава. А наш Толик
Бодро ходит дурачком.

В среду у Сергея, значит,
Из пятнадцатой квартиры
Обнесли в маршрутке сдачу -
Тыщ пятнадцать с небольшим.

И Сергей готов сорваться,
Сигануть как есть в окно.
И разбиться, может статься,
Об асфальт совсем в говно.

Николай уже не дремлет
И берёт под локоток
Пассажира той маршрутки
На обычный свой урок.

Утром твёрдою походкой
Серый вышел на работу:
Минус два в недельной сводке
Сведших счёты с этой жизнью.

Пятница. У Николая
На приёме весь наш ЖЭК:
Вплоть до уборщицы Аглаи
Все пятнадцать человек.

Что ж, зайдём и мы посмотрим,
На методику работы.
Может, будет нам полезно
И впитаем что-нибудь.

Врач заботливо всё спросит
(Николай - он дело знает)
И стакан к лицу подносит:
Для проверки ваших нервов.

Всё как будто в кабинете
Говорит, что тут слесарка:
Стол, стаканы, поллитровка,
И тарань в простой газете.

И как будто бы леченье
На леченье не похоже,
Результат - вообще похмелье,
Да синяк большой на роже.

Но подсчёт выздоровлений
Говорит, что настоящий
Врач встречает в кабинете
Так похожем на слесарку.