Сосед

Натали-Юг
Чтобы помнили...


Соседа помню с детства – обычный старичок.
В одной и той же кепке, и ростом невысок,
По парковой аллее он с тросточкой гулял,
Кормил с руки пернатых, на лавочке читал.

Про жизнь свою былую, с улыбкою шутил,
Мол, жили, не тужили, пока хватало сил.
Он с фронта возвратился, работал у станка.
Полвека пролетело, как день у старика.

О боевых заслугах он скромно промолчит,
О том, что с орденами костюм в шкафу висит.
Один раз в год открытка придет издалека,
И к празднику Победы вдруг вспомнят старика.

В хрущевке одинокой он годы  доживал,
И шумные компании сосед не признавал.
Лишь музыку услышит в квартире за стеной,
С наказом на пороге: «Пора гостям домой».

Спешит из магазина с авоськами в руках,
Приветливо кивает он мне издалека.
При встрече посветлеют морщинки возле глаз.
Что в мире происходит, расскажет дед сейчас.

Печали и безделий наш оптимист не знал.
И как года летели, сосед не замечал.
Не выправить здоровья, что годы унесли…
На «скорой» он уехал – домой не привезли.

Погасли его окна, пропал из жизни след.
Жильцы припоминают: «Хороший был сосед».
Не стало человека,
                не подобрать слова…
Скамейку на аллее засыпала листва.
                (13.05.2015)

********************************************
Иллюстрация: фото из интернета, автор неизвестен